Medien

Medien verwalten

Möchten Sie Bilder oder Dokumente zu einer Seite hinzufügen, umbenennen oder löschen? Diese Anleitung beschreibt die jeweiligen Vorgehensweisen.

Über die «Medien verwalten» Funktion lassen sich Bilder, Videos, Audiodateien und PDF-Dokumente zu einer Seite hinzufügen, diese werden je nach Seitenvorlage ausgegeben.

Medien hochladen

Medien hochladen

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music== Medien verwalten.

Wählen Sie nun beim Reiter «Dateiupload» unter «Typ» aus, ob die hochgeladene Datei direkt angezeigt werden soll oder als Anhang zum Download erscheinen sollen.
Gehen Sie auf den ==caret-down==kleinen Pfeil um das Auswahl-Menü auszufahren.

Einbindungs-Typ festlegen

Beim Reiter «Vorhandene Medien», lassen sich bereits hochgeladene Dateien auswählen.

Definieren Sie über den Reiter «Dateiupload» unter «Bild verlinken», ob das Bild verlinkt werden soll. Wie empfehlen die Verlinkung auf «Mit grösserer Bildversion». Dadurch ist gewährleistet, dass das Bild in gross angezeigt wird, wenn man darauf klick.
Gehen Sie auf den ==caret-down==kleinen Pfeil um das Auswahl-Menü auszufahren.

Legen Sie über den Reiter «Dateiupload» unter «Sprache» fest, ob die Datei in jeder Sprache angezeigt werden soll (falls Ihre Webseite mehrsprachig ist).
Gehen Sie auf den ==caret-down==kleinen Pfeil um das Auswahl-Menü auszufahren.

Um eine Datei hochzuladen, bietet das CMS 2 Möglichkeiten:

1. Sie klicken in die graue Fläche und wählen die Dateien über den Datei-Manager aus.
  2. Ziehen Sie die Datei per Drag Drop einfach auf die graue Fläche.

Nicht vergessen: Button «Dateien hinzufügen» klicken.

Vorhanden Medien nutzen

Vorhanden Medien nutzen

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music==Medien verwalten.

Klicken Sie auf den Reiter «Vorhandene Medien». Hier finden Sie alle bereits hochgeladenen Medien. Um eine Datei auszuwählen, klicken Sie in das==square==Kästchen ganz vorne.

Nicht vergessen: Button «Speichern» klicken.

Medien bearbeiten oder ersetzen

Medien bearbeiten oder ersetzen

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music==Medien verwalten.

Klicken Sie auf der rechten Seite auf den ==pen-to-square==Stift, um die Datei zu bearbeiten.

Im oberen Teil der Bearbeitungsmaske haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

Medium ersetzen: Gehen Sie auf «Dateien auswählen» und wählen Sie von Ihrem Computer die neue Datei aus.

Typ: Hier können Sie auswählen, ob die Datei direkt angezeigt werden soll oder als Anhang zum Download erscheinen soll. Gehen Sie auf den ==caret-down==kleinen Pfeil am Ende des Feldes. Die Auswahloptionen erscheinen nun.

Bild verlinken (erscheint nur, wenn das Medium ein Bild ist): Definieren Sie hier, ob oder wie das Bild verlinkt werden soll. Gehen Sie auch hier auf den ==caret-down==kleinen Pfeil am Ende des Feldes und Sie erhalten die Option «Nein», «Mit grösserer Bildversion» und «Mit URL verlinken». Wählen Sie die gewünschte Option aus.

Sprache: Bestimmen Sie hier, ob das Bild in allen Sprachversionen angezeigt werden soll. Ist der Haken gesetzt, wird das Bild in dieser Sprache angezeigt. Ist der Haken nicht gesetzt, wird das Bild in dieser Sprache nicht angezeigt.

Nicht vergessen: Button «Speichern» klicken

Wichtig: Bilder und Videos werden auch im Browser zwischengespeichert (gecached), was dazu führt, dass Daten ressourcenschonend verarbeitet werden können. Um sicherzustellen, dass neu ersetzte Bilder oder Videos korrekt in Ihrem Browser angezeigt werden, sollten Sie immer den Browser-Cache nach dem Ersetzen von Bildern und Videos leeren.

Anleitung «Browser-Cache leeren»

Medien beschriften oder beschreiben

Medien beschriften oder beschreiben

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music==Medien verwalten.

Ihnen wird nur eine Übersicht aller Medien angezeigt, die auf dieser Seite eingebunden sind. Klicken Sie auf der rechten Seite auf den ==pen-to-square==Stift, um die Datei zu bearbeiten.

Im unteren Teil der Bearbeitungsmaske haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

Beschreibung

Titel: Hier können Sie, wenn gewünscht, einen Titel für das Medium eingeben. Die Darstellung ist je nach Vorlage und Medium unterschiedlich.

Beschreibung: Hier können Sie, wenn gewünscht, eine Beschreibung für das Medium eingeben. DIe Darstellung ist je nach Vorlage und Medium unterschiedlich.

Zusätzliche Informationen (erscheint nur bei Bildern):

Alt-Text:Hier beschreiben Sie bitte detailliert was auf dem Bild zu sehen ist. Dies ist wichtig für die Barrierefreiheit. Sehbehinderten Menschen wird dieser Text dann vorgelesen. Darüber hinaus wird dieser Text angezeigt, wenn das Bild nicht geladen werden kann.

Medien löschen

Medien löschen

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music==Medien verwalten.

Gehen Sie nun auf den Reiter «Vorhandene Medien». Dort klicken Sie bei der zu löschenden Datei auf den ==trash-can==Papierkorb.

Ein Pop-Up hat sich geöffnet. Wenn Sie das Medium wirklich löschen möchten, klicken Sie hier bitte Ok.

Wichtig: Wenn Sie ein Medium löschen möchten, welches auch auf anderen Seiten eingebunden ist, erscheint ein Pop-up, welches Sie darauf hinweist. Klicken Sie auf den Button «Löschen», um die Datei final zu entfernen. Sie ist damit dann auf allen Seiten verschwunden, auf denen sie eingebunden war.

Medien in spezifischer Sprache anzeigen

In spezifischer Sprache anzeigen

Wählen Sie auf dem Administrator-Panel unter Verwaltung ==photo-film-music==Medien& verwalten.

Klicken Sie auf der rechten Seite auf den ==pen-to-square==Stift, um die Datei zu bearbeiten.

Definieren Sie bei «Sprache», ob das Bild in allen Sprachversionen angezeigt werden soll. Ist der Haken gesetzt, wird das Bild in dieser Sprache angezeigt. Ist der Haken nicht gesetzt, wird das Bild in dieser Sprache nicht angezeigt.

Nicht vergessen: Button «Speichern» klicken

Andere suchten auch:

Bild hinzufügen, Dokument hinzufügen, PDF hinzufügen, Video hinzufügen, Ressourcen verwalten, Dateien verwalten, Multimedia-Inhalte verwalten, Grafiken und Videos verwalten, Inhalte organisieren, Dateiverwaltung, Multimedia-Steuerung, Content-Verwaltung, Dateien hochladen, Multimedia einbinden, Elemente hinzufügen, Dateien löschen, Multimedia löschen, Elemente entfernen, Inhaltsquellen steuern, Multimedia-Verwaltung Ressourcensteuerung, Dateiverwaltung für Grafiken und Dokumente, Multimedia-Elemente bearbeiten, Dateien umbenennen und entfernen, Multimedia-Dateien organisieren, Verwaltung von Bildern, Videos, Audiodateien und PDFs

Sieht Ihre Benutzeroberfläche anders aus?

Oder Sie finden die Einstellung nicht? Möglicherweise nutzen Sie eine ältere CMS-Version. In denRelease-Noteserfahren Sie, seit wann welche Funktion verfügbar ist. Interesse an der neuen CMS-Version?